Rabu, 23 Januari 2019

soal dan pembahasan smp un matematika




1. Topik: Barisan dan Deret (nalar) 
Siswa SMP Andalan sebanyak 140 anak membentuk suatu barisan. Barisan pertama terdiri dari 5 anak. Dan setiap barisan berikutnya selalu bertambah 2 anak dari barisan sebelumnya. Banyak barisan yang dapat dibentuk oleh seluruh siswa tersebut adalah ... 
A. 6
B. 10 
C. 11
D. 12
Jawaban: B 
Pembahasan: 
Karena pertambahannya selalu tetap, maka bisa dikatakan sebagai barisan aritmatika. 
mtkCapture03
Karena banyak barisan siswa tidak akan negatif, maka n yang di gunakan adalah 10.

4. Topik : Perbandingan (nalar) 
Jika untuk mengecat dinding yang berukuran 6 m2 dibutuhkan 4 kaleng cat, maka untuk mengecat dinding yang berukuran 15 m2  dibutuhkan kaleng cat sebanyak ...
A. 10
B. 9
C. 8
D. 7
Jawaban: A 
Pembahasan: 
Misalnya, kaleng cat yang dibutuhkan untuk mengecat dinding dengan luasnya 15 m adalah a. Soal tersebut merupakan perbandingan senilai, maka: 
mtkCapture04
Maka untuk mengecat dinding dengan ukuran 15 m2 dibutuhkan 10 kaleng cat.

5. Topik: Bentuk Aljabar (paham) 
Hasil dari mtkCapture05  adalah ... 
mtkCapture05-02
Jawaban: A 
Pembahasan: 
mtkCapture05-03


6. Topik: Himpunan dan Diagram Venn (paham) 
mtkCapture06
Nilai x pada Diagran Venn diatas adalah ...
A. 1
B. 3
C. 4
D. 5
Jawaban: D
Pembahasan:
S = 17+15- x+13
40= 45 –x
x= 5

7. Topik: Operasi Dua Himpunan (aplikasi) 
Diketahui mtkCapture07 dan mtkCapture07-02.
mtkCapture07-03 adalah ...
mtkCapture07-04
Jawaban: B
Pembahasan: 
mtkCapture07-05

8. Topik: Hubungan Garis dan Sudut Serta Ukurannya (paham) 
mtkCapture08
Besar sudut ABD adalah ...
A. 115,250
B. 1150
C. 125, 250
D. 1250
Jawaban: A
Pembahasan: 
mtkCapture08-02

9. Topik: Teorema Pythagoras (nalar) 
Diketahui segitiga sama sisi dengan panjang sisinya adalah 16 cm. Luas segitiga tersebut adalah ...
mtkCapture09
Jawaban: B
Pembahasan:
Tinggi segitiga tersebut bisa di cari dengan menggunakan Teorema Pythagoras 
mtkCapture09-02




10. Topik: Luas Permukaan dan Volume Bangun Ruang Sisi Datar Maupun Sisi Lengkung (aplikasi) 
Sebuah bangun ruang berbentuk tabung dengan tutup setengah bola mempunyai diameter 14 cm. Jika tinggi tabung tersebut adalah 20 cm, maka luas permukaan bangun ruang tersebut adalah ...
A. 1432 cm2
B. 1342 cm2
C. 1324 cm2
D. 1243 cm2
Jawaban: B 
Pembahasan: 
mtkCapture10


1. Topik : Perbandingan
Perbandingan panjang dan lebar persegi panjang adalah 4 : 3. Jika kelilingnya 84 cm, luasnya adalah….
  1. 234 cm2
  2. 324 cm2
  3. 432 cm2
  4. 452 cm2
Jawaban : C
Pembahasan:
Picture2-1.png
Maka, dengan menggunakan perbandingan panjang dan lebarnya, diperoleh:
Picture1-6.png

2. Topik : Bilangan bentuk akar
Picture4-1.png
a. 10
b. 25
c. 40
d. 45
Jawaban : A
Pembahasan :
Picture5.png

3. Topik: Pola barisan Bilangan
Perhatikan pola bilangan berikut ini!
24, 12, 36, 18, 54…, …
Tentukan bilangan ke-6 dan ke-7 dari pola di atas!
  1. 22 dan 17
  2. 27 dan 18
  3. 27 dan 81
  4. 81 dan 27
Jawaban : C
Pembahasan : 
Picture6.png

4. Topik: Aritmetika sosial
Anis membeli sebuah telfon genggam dengan harga Rp1.800.000,00, setelah pemakaian 3 bulan Anis menjual dengan harga Rp1.200.000,00. Berapa persentase kerugian yang dialami oleh Anis?
  1. 23%
  2. 33%
  3. 34%
  4. 35%
Jawaban       : B
Pembahasan : 
Rugi             = Harga beli – Harga jual
                     = 1.800.000 – 1.200.000
                     = 600.000
picture7.png

6. Topik : Himpunan
Diberikan P = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}. Himpunan bilangan ganjil yang terdapat di P adalah....
a. {1,2,3,7}
b. {2,4,8,9}
c. {1,3,5,7,9}
d. {1,5,7,9}
Jawaban : C
Pembahasan :
Himpunan adalah kumpulan atau kelompok benda (objek) yang telah terdefinisi dengan    jelas. Dari soal di atas, himpunan bilangan ganjil yang terdapat di P adalah {1,3,5,7,9}.

6. Topik : Sistem persamaan linier dua variabel
Umur Ibu 4 tahun lebih muda dari umur Ayah. Jumlah umur Ibu dan Ayah adalah 78 tahun. Berapakah umur Ayah sekarang?
  1. 30
  2. 37
  3. 41
  4. 50
Jawaban : C
Pembahasan : 
Misalkan umur Ibu = x
                  umur Ayah = y
Umur Ibu 4 tahun lebih muda dari umur Ayah → x=y-4 → y-x=4
Jumlah umur Ibu dan Ayah adalah 78                → x+y=78
Eliminasi kedua persamaan, maka:
Picture8.png
Jadi umur Ayah adalah 41 tahun.

7. Topik : Segiempat dan segitiga
Perhatikan gambar segitiga berikut!
picture7-1.png
Tentukan panjang sisi AC!
  1. 6 cm
  2. 10 cm
  3. 12 cm
  4. 16 cm
Jawaban : C
Pembahasan :
Berdasarkan pebandingan sisi pada segitiga ketika satu diantara sudutnya 30o, maka diperoleh:
Picture8-1.png

8. Topik : Segiempat dan segitiga
Sebuah taman berbentuk persegi. Di sekeliling taman itu ditanami pohon cemara dengan jarak antar pohon 8 m. Panjang sisi taman itu adalah 78 m. Berapakah banyak pohon cemara yang dibutuhkan?
  1. 30 buah
  2. 35 buah
  3. 39 buah
  4. 49 buah
Jawaban : C
Pembahasan :
Keliling taman = 4 x s
= 4 x 78
= 312 m
Banyak pohon cemara = Keliling taman : Jarak antar pohon
= 312 : 8
= 39 buah

9. Topik : Lingkaran
Diketahui ∠BDC=60o, hitunglah besar ∠BAC!
Picture9.png
  1. 250
  2. 300
  3. 400
  4. 500
Jawaban : B
Pembahasan :
∠BAC adalah sudut keliling dan ∠BDC adalah sudut pusat.
Sudut keliling = ½ sudut pusat
Picture10.png

10. Topik : Kesebangunan dan kekongruenan
Picture12.png
Jika persegi panjang ABCD sebangun dengan persegi panjang GHIJ, maka keliling persegi panjang GHIJ adalah….
  1. 35 cm
  2. 40 cm
  3. 50 cm
  4. 60 cm
Jawaban : D
Pembahasan :
Picture13-1.png

1. Topik: Bentuk Pangkat, Akar, dan Logaritma
Bentuk sederhana dari Latihan Soal UN Matematika
Latihan Soal UN Matematika
Jawaban: D
Pembahasan:
Latihan Soal UN Matematika


2. Topik: Persamaan dan fungsi kuadrat
Misalkan α dan β adalah akar-akar persamaan 2x2 - x – 5 = 0. Persamaan kuadrat baru yang akar-akarnya 2α + 1 dan 2β + 1 adalah….
  1. x2 – 4x – 21 = 0
  2. x2 – 4x – 19 = 0
  3. x2 – 4x + 20 = 0
  4. x2 – 3x + 20 = 0
  5. x2 – 3x – 8 = 0
Jawaban: E
Pembahasan:
Misal akar barunya y=2α + 1 maka α =Latihan Soal UN Matematika
Selanjutnya substitusi ke persamaan kuadrat :
Latihan Soal UN Matematika
Maka persamaan kuadrat baru Latihan Soal UN Matematika
fisika-2-1-2
3. Topik : Program linear
Tempat parkir seluas 500 m2 hanya mampu menampung 30 bus dan mobil. Tiap mobil membutuhkan tempat seluas 5 m2 dan bus menempati 25 m2. Model matematika yang memenuhi persamaan tersebut adalah….
Latihan Soal UN Matematika
Jawaban: A
Banyak bus = x
Banyak mobil = y
Maka modelnya adalah
* jumlah bus dan mobil tidak melebihi kapasitas yaitu 30       → x + y ≤ 30
* jumlah lahan dari luas mobil dan bus tidak lebih dari 500    → 5x + 25y ≤ 500 ≡ x + 5y ≤ 100
* jumlah bus dan mobil tidak boleh negatif                                 → x ≥ 0, y ≥ 0
fisika-2-1-2
4. Topik: Program linier
Harga tiket kelas I dalam final Piala Presiden 2018 adalah Rp500.000,00. Panitia menyediakan 8 baris untuk kelas I, dengan rincian pada baris pertama terdapat 8 kursi, baris kedua 10 kursi, pada baris ketiga 12 kursi dan seterusnya. Jika kursi terisi semua pada kelas tersebut, maka pendapatan yang diterima dari kelas I adalah....
  1. Rp60.000.000,00
  2. Rp70.000.000,00
  3. Rp80.000.000,00
  4. Rp85.000.000,00
  5. Rp90.000.000,00
Jawaban: A
Pembahasan:
U1 = a = 8
b = U2 – U1 = 10 – 8 = 2
Latihan Soal UN Matematika
Maka jumlah pendapatan 120×500.000 = Rp60.000.000,00.
fisika-2-1-2
5. Topik: Matriks
Pemetaan Latihan Soal UN Matematika ditentukan oleh Latihan Soal UN Matematika. Determinan matriks yang bersesuaian dengan pemetaan tersebut adalah....
  1. – 6
  2. – 1
  3. 1
  4. 5
  5. 11
Jawaban: C
Pembahasan    :
 Latihan Soal UN Matematika
Maka determinan Latihan Soal UN Matematika = 3×2 – 1×5 = 1
fisika-2-1-2
6. Topik: Limit fungsi aljabar
Nilai Latihan Soal UN Matematika adalah....
  1. 1/5
  2. 1/4
  3. 1/3
  4. 1/2
  5. 1
Jawaban: D
Pembahasan:
Latihan Soal UN Matematika
fisika-2-1-2
7. Topik: Integral tentu dan tak tentu fungsi aljabar
Jika Latihan Soal UN Matematikamaka nilai p yang memenuhi adalah….
  1. 1
  2. 2                        
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Jawaban: B
Pembahasan:
Latihan Soal UN Matematika
fisika-2-1-2
8. Topik: Integral tentu dan tak tentu fungsi aljabar
Bentuk Latihan Soal UN Matematika
Latihan Soal UN Matematika
Jawaban: A
Pembahasan:
Latihan Soal UN Matematika
fisika-2-1-2
9. Topik: Perbandingan trigonometri
Nilai x yang memenuhi persamaan Latihan Soal UN Matematika, untuk Latihan Soal UN Matematika adalah....
  1. 30odan –30o
  2. 60odan –60o
  3. 30odan 150o
  4. 60odan 120o
  5. 45odan 135o
Jawaban: C
Pembahasan    :
Latihan Soal UN Matematika
fisika-2-1-2
10. Topik: Penyajian data dalam bentuk tabel, diagram, dan grafik disajikan tabel/diagram/grafik. 
Latihan Soal UN Matematika
Diagram batang di atas menunjukkan nilai ulangan matematika siswa kelas 12 IPA 3. Jumlah siswa yang memperoleh nilai lebih dari dari median adalah….
  1. 2 orang
  2. 6 orang
  3. 8 orang
  4. 10 orang
  5. 12 orang
Jawaban: B
Pembahasan :
Median dari tabel ada pada data ke Latihan Soal UN Matematika
Data ke 11,5 adalah
 Latihan Soal UN Matematika

1. Ingkaran dari pernyataan “semua makhluk hidup memerlukan air dan oksigen” adalah….
soal un matematika 2017 - Ruangguru
Jawaban: C
Pembahasan:
matematika ips 1
soal un matematika 2017 - Ruangguru
2. Hasil dari matematika ips 2 adalah ….
matematika ips 2a
Jawaban: A
Pembahasan:
matematika ips 2b
soal un matematika 2017 - Ruangguru
3. Seorang ibu memproduksi dua jenis keripik pisang, yaitu rasa coklat dan rasa keju. Setiap kilogram keripik rasa coklat mebutuhkan modal Rp10.000,00, sedangkan keripik rasa keju membutuhkan modal Rp15.000,00 per kilogram. Modal yang dimiliki ibu tersebut Rp500.000,00. Tiap hari hanya bisa memproduksi paling banyak 40 kilogram. Keuntungan tiap kilogram keripik pisang rasa coklat adalah Rp2.500,00 dan keripik rasa keju Rp3.000,00 per kilogram. Keuntungan terbesar yang dapat diperoleh ibu tersebut adalah … .
matematika ips zz
Jawaban: A
Pembahasan:
Misalkan,
: keripik pisang rasa coklat
: keripik pisang rasa keju
matematika ips 3
soal un matematika 2017 - Ruangguru
matematika ips 3c
soal un matematika 2017 - Ruangguru
4. Matriks X yang memenuhi matematika ips 4adalah…
matematika ips 4a
Jawaban: C
Pembahasan:
matematika ips 4b
matematika ips 4c
soal un matematika 2017 - Ruangguru
40. Dari angka 1, 2, 3, 4, dan 7 akan dibentuk bilangan yang terdiri dari tiga angka yang berbeda. Banyak bilangan berbeda yang dapat dibentuk dengan nilai masing-masing kurang dari 400 adalah….
matematika ips 5
Jawaban: C
Pembahasan:
Bilangan yang akan dibentuk terdiri dari 3 angka yang berbeda. Dalam hal ini berarti ada tiga tempat yang harus diisi yaitu tempat ratusan, puluhan dan satuan.
Bilangan yang dibentuk terdiri dari 3 angka yang berbeda sehingga pemakaian angka tidak boleh berulang.
matematika ips 5b
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar